숙성한 고기가 더 맛있는 이유?
과연 뭘까요??
숙성한 고기가 맛있는 이유!
🥩일정한 조건에서 #숙성 과정을 거치면 풍미가 증가하고 부드러워집니다!
사후 경직이 되면 에너지 공급이 중단된 후 시간이 지남에 따라 근육이 수축하여 단단하고 질겨집니다.
하지만 숙성의 과정을 거치면 고기 자체의 단백질 분해 요소에 의해 단백질이 분해됩니다.
유리아미노산과 펩타이드가 형성되어 풍미가 증가하고 부드러운 육질이 됩니다.
🥩#건식숙성 VS #습식숙성
•건식숙성: 고기를 공기 중에 노출하여 표면 수분을 증발시킴으로써 풍미를 진하게 만듦, 조건이 까다롭기 때문에 전문점에서 주로 사용
•습식숙성: 고기를 진공 포장한 상태로 냉장고 또는 저온의 물속에서 천천히 숙성, 가정에서도 숙성 가능
🥩주의사항!
고기가 변질되지 않도록 적절한 온도와 습도를 유지하는 것이 매우 중요!
적절한 온도와 습도가 중요한데요.
온도에는 0~5도, 습도는 건식 숙성의 경우 팔십에서 80~85%가 적절합니다.
세균 증식 억제-고기가 변질되지 않도록 주의해야 합니다.
고기를 숙성한다는 것은 삭힘과 썩힘의 경계에 있어 변질되지 않도록 통제하는 것이 중요합니다.
특히 가정에서 숙성할 경우에 각별한 주의가 필요합니다.
🥩신선육도 맛있으니~ 취향에 따라 즐기면 된답니다😋
숙성육과 신선육 취향에 따라 다양한 맛을 즐기면 됩니다.
특히 돼지고기의 경우 신선함을 강점으로 내세우는 경우가 많은데요.
돼지고기는 소고기에 비해 숙성에 따른 차이가 크지 않다는 특징이 있습니다.
숙성욕은 육질이 부드럽고 풍미가 진합니다.
신선육은 냄새가 나지 않고. 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.
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