생활정보

숙주와 콩나물의 차이? 이것이 다르다!!돼지고기 숙주덮밥 레시피

최독사 2023. 3. 24. 16:21
728x90
반응형

오늘은 숙주와 콩나물의 차이에 대해 알아봅니다.

 

 

숙주나물과 콩나물의 차이

 

둥근 머리에 콩나물과는 다르게 머리가 납작한 숙주 콩나물은 콩에서 싹이 나고

숙주는 콩도에서 싹이 나는데요. 전체적으로 숙초가 더 어두운 색을 띱니다.

 

 

숙주 구매요령

뿌리가 단단한 것, 수분기가 있는 것, 잔뿌리가 없는 것을 고르는 편이 좋습니다.

푸른 싹이 나는 것은 생육기간에 햇빛을 받았거나 웃자란 것으로 좋지 않아요.

 

숙주 보관법

보관일은 약 3일 로 물에 담가서 냉장 보관하면 싱싱한 상태를 보다 오래 유지할 수 있습니다.

 

 

 

 

돼지고기 숙주덮밥 재료는 위의 표를 참고해 주세요.

 

 

돼지고기 숙주덮밥 레시피를 알려드립니다.

 

첫 번째 로 물에 다시마를 넣고 육수가 우러나오면 약 십 분간 가스오부시를 넣고 담근 뒤 체에 걸러주세요.

 

두 번째는 다시마 육수를 만들면서 돼지고기에는 소금과 후춧가루로 밑간을 한 후 구워줍니다.

 

 

세번째는 양파 표고버섯 팽이버섯을 채썰고, 쪽파는 버섯과 비슷한 길이로 썰어주세요.

 

 

 

네 번째는 만들어진 육수의 저염 간장을 넣고 한소금 끓이다가 양파와 표고버섯을 넣어주세요.

끓고 있을 때 불을 줄여서 육수에 달걀물을 풀고 그릇에 적당한 양의 밥을 담아 주세요.

 

 

마지막으로 밥 한쪽에는 돼지고기와 숙주를 담고 그 위로 뜨거운 육수를 부어주면 완성입니다. 아주 쉽지요?

 

 

728x90
반응형